Выборы
27 октября 2021 г.
Хмурое утро
20 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Никаких чудес не случилось. Власть практически везде выиграла. Ну нельзя же всерьез обсуждать разницу между пешкой-депутатом от «Единой России» и такой же пешкой-депутатом от КПРФ или же пешкой-депутатом от вроде бы проходящего в Госдуму симулякра под названием «Новые люди». Способность этих «оппозиционеров» влиять на принятие решений не больше, чем она была, например, у полудюжины партий, которые существовали в маоистском Китае.

При желании результаты подобного «голосования» можно рассматривать как большой соцопрос, проводимый провластными социологами, с присущими таким опросам подтасовками и искажениями. В истории, конечно, случалось, что послушные до поры до времени депутаты вдруг вспоминали о своем статусе народных избранников и начинали действовать как независимые политики. Но это происходило всякий раз в момент острейшего политического кризиса, который вел к размежеванию внутри правящего класса. В случае такого кризиса появятся, к бабке не ходи, страстные обличители и трибуны и из числа представителей правящей партии.

Там, где власть очевидно не выигрывала, она все правильно пересчитала, как это случилось в Москве (отдельный привет тем, кто уповал на электронное голосование), или попросту устроила, как в Питере, погромы на избирательных участках. При фактическом отсутствии правосудия в стране власть ограничена лишь собственным пониманием о дозволенном, которое варьируется от посылки боевиков и прямого полицейского захвата членов избирательных комиссий до задержки на несколько часов объявления результатов электронного голосования. Если прошедшая «избирательная» кампания и может привести к изменениям в политике, то только в силу внутреннего восприятия высшей властью ее результатов. Так, скорее всего, через некоторое время будут убраны какие-то из региональных начальников, которые не продемонстрировали крутизну и не обеспечили «Единой России» достижения контрольных цифр, присланных из администрации.

Выборы продемонстрировали (и это не великое открытие) убогое состояние несистемной оппозиции, сторонники которой были обречены выбирать между голосованием за «Яблоко» — единственную из допущенных к выборам партию, где можно было обнаружить приличных людей, и умным голосованием, обрекавшим на голосование за коммунистов, среди которых найти приличных людей практически невозможно. При этом следует иметь в виду, что руководство «Яблока» сделало все мыслимое, чтобы выборы с треском проиграть, что ему триумфально удалось. Такое политическое самоубийство можно совершить лишь под страхом убийства физического. Впрочем, с отечественных начальников станется. Смогли же они, борясь с умным голосованием, угрожать руководителям Google и Apple посадкой в тюрьмы их сотрудников.

Главное же, прошедшее мероприятие довольно ясно указало на то, как будет дальше развиваться (точнее сказать, деградировать) ситуация в стране. Будем откровенны, в минувшую трехдневку мы увидели лицо нашего народа. Народа, который вполне равнодушен к тому, что у него отняты практически все политические свободы. Народа, который вполне равнодушен к тому, что власть нагло лжет, даже не пытаясь сделать эту ложь правдоподобной. Людей, которые не считают унижением ситуацию, когда им не доверяют даже самим положить бюллетень в урну, заставляя делать это скопом под присмотром специально обученных людей.

Другого трудно ждать от тех, кто вполне равнодушно наблюдает, как власть врет про ситуацию с пандемией, в то время как страна теряет по полмиллиона человеческих жизней в год. Следует констатировать, что, если начальство, одурев от полной безнаказанности, не ввяжется в какую-нибудь совсем уж дикую авантюру, которая подорвет экономику, время жизни режима будет соответствовать времени земного существования Владимира Путина. При этом нельзя не согласиться с теми, кто считает, что и после выборов политика репрессий будет только усилена. С точки зрения международной репутации нынешним начальникам давно уже некуда падать. А, не встречая серьезного массового противодействия внутри страны, машина подавления начинает работать на себя саму…


Графика: Сергей Елкин/Свобода












  • Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 

  • Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 

  • Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Парламентские выборы в Германии
28 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
26 сентября прошли очередные парламентские выборы в Германии. По итогам будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении последних 16 лет. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила, набрав 25,7% голосов. Вторую по численности фракцию сформирует блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), за него свои голоса отдали 24,1% избирателей. Это исторически худший результат консерваторов за всю историю. Всего в Бундестаг нового созыва проходят шесть политических объединений...
Прямая речь
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Константин фон Эггерт: Победа социал-демократов в Германии – событие для Путина хорошее. Эта партия известна своей давней приверженностью диалогу с Россией любой ценой. 
В СМИ
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": ...младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. 
В блогах
28 СЕНТЯБРЯ 2021
Вадим Трухачёв: Представляется, что с Германией по итогам выборов в ней могут возникнуть трудности. Слишком уж плохо относятся к нам "зелёные" и СвДП...
Пришли за коммунистами. Зюганов созрел, чтобы составлять списки для депортации
27 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Говорят, что вербовщиков из спецслужб учат ни в коем случае не унижать будущего агента. Даже, если он соглашается сотрудничать под давлением, в результате шантажа, ни в коем случае нельзя лишать его чувства собственного достоинства. Опыт учит: агент, потерявший самоуважение, нестабилен психологически, непредсказуем и, в конечном счете, опасен. Владимир Владимирович явно не хочет следовать правилам, которым его, наверное, учили в спецшколах. Ему хочется наслаждаться публичным самоунижением тех, кто мог бы представлять для него потенциальную опасность.  
Прямая речь
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Аббас Галлямов: В КПРФ продолжится тот же тренд, который мы наблюдаем в последние два года. Партия продолжит медленно радикализовываться. 
В СМИ
27 СЕНТЯБРЯ 2021
«Независимая газета»: Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на улицу 25 сентября не вышел, на встрече с президентом РФ жестких претензий предъявлять не стал.
В блогах
27 СЕНТЯБРЯ 2021
Алексей Шичков: Итоги этого митинга такие. Было ощущение, что я попал во времена Хрущева. Кпрф вообще не чувствует своего избирателя. Дико оторваны от реальности. 
Выборы в Госдуму насмерть рассорили оппозицию
21 СЕНТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни на какие компромиссы власть не пошла. Зачистка была проведена тщательная и поголовная. Ни один кандидат, чья позиция по ключевым политическим вопросам взывает малейшие сомнения, в новый состав нижней палаты Парламента не вошел. В этот раз в качестве последнего фильтра было использовано электронное голосование. С его помощью за бортом оказались ранее лидировавшие по итогам офлайн голосования яблочник Сергей Митрохин, член команды Максима Каца Анастасия Брюханова, выдвиженец от КПРФ Михаил Лобанов и еще несколько коммунистических кандидатов.
Прямая речь
21 СЕНТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Объединение и в дальнейшем невозможно, кроме того, вообще становится трудно определить, что такое «демократические партии».