Хозяева страны
25 июня 2021 г.
Выступление Путина на параде – истерика обреченного

kremlin.ru

Праздники миновали, оставив на губах привкус омерзительной липкой казенщины. Впрочем, «казенщина» не вполне точное определение формата празднования Дня Победы, установленного нынешней российской властью. Дело же не только в пошлости официальной пропаганды, надежно оседлавшей тему великой победы. Власть не просто пиарится на костях миллионов погибших, сгинувших в той страшной войне. Она на этих костях выстраивает свою страшную человеконенавистническую идеологию. Сегодня гражданам России пытаются внушить простую, как бронетранспортер, мысль – ощетинившись против Запада, мы защищаем память предков, сложивших свои головы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. То есть Владимир Путин – прямой продолжатель дела освободителей Европы. Он как бы воплощает в жизнь слоган, растиражированный на задних стеклах тысяч автомобилей в России: «Можем повторить!» В своей речи на параде 9 мая президент России прямо об этом говорит: «К сожалению, многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности, вновь пытаются поставить на вооружение. И не только разного рода радикалы и группировки международных террористов. Сегодня мы видим сборище недобитых карателей и их последователей».

«Сборище недобитых карателей…» Что это за лексика вообще? О каких карателях речь, где мы их видим? Нет ответа. Да и не может быть, потому что это бессмысленный набор слов, выплескивание которых на публику преследует одну единственную цель – нагнетание окопной истерии, создание атмосферы осажденной крепости, в которую со всех углов пытаются проникнуть «недобитые каратели», чтобы опять жечь хаты и уводить в рабство пленных женщин и детей. И на пути этих вероломных планов стоит один советский народ. Теперь уже, правда, не очень советский, но суть-то от этого не меняется. Пассаж об одиночестве народа-богоносца – очередной обескураживающий абзац в речи Владимира Путина, который с изумлением цитируют все мировые агентства: «В самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один, один на многотрудном, героическом и жертвенном пути к победе». Вот прямо так и сказал!

А ведь изначально в тексте, написанном спичрайтерами, было слово «един». И на многих прокремлевских сайтах оно оставалось уже и после этой исторической речи. Всего одну букву самочинно изменил глава российского государства. Видно, озарение у него в тот момент случилось на трибуне Мавзолея. И что любопытно – никто сзади не тронул его за плечо, не прошептал на ухо: «Вы что такое, дяденька, несете? Смеяться же все станут… Бог с ней, с исторической правдой, но вы же сами на точно таком параде только шесть лет назад произнесли буквально следующее: «Дорогие друзья! Великая Победа навсегда останется героической вехой в истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции. Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и подполье, в том числе и в самой Германии. Помним историческую встречу союзников на Эльбе, то доверие и единство, которые стали нашим общим наследием. Примером объединения народов ради мира и стабильности».

И куда все это делось? Куда пропали «народы Великобритании и Франции, Соединенных Штатов Америки»? Антигитлеровская коалиция вместе с «антифашистами разных стран» за шесть лет растворилась в зловонном облаке современной российской пропаганды?

На самом деле эти две цитаты как нельзя лучше иллюстрируют путь, который за весьма короткий период семимильными шагами отмахала российская власть в направлении черной дыры конфронтации и изоляционизма. А еще этот поразительный путинский экспромт свидетельствует о раздрае в душе и панике, которая обуяла президента Путина. Если человек просто для того, чтобы поддержать актуальный для него в эту минуту идеологический тренд, несет на весь мир абсолютную ахинею, которую даже комментировать неловко, то это означает очевидную утрату адекватности и какое-то внутреннее отчаяние. Речь Путина на Красной площади в Москве 9 мая – речь человека, который все еще мечет громы и молнии, грозит направо и налево выдуманным «карателям», но внутренне уже осознает, что проиграл. Осознает, что курс, которым он повел за собой страну, обречен на историческое поражение. А свидетельства этого поражения теперь с каждым днем будут проявляться все ярче и фактурнее…    

Фото: kremlin.ru по лицензии CC 4.0













  • Андрей Колесников: Реальные представления о мире и реальные шаги в нашей внешней политике нагнетают враждебность...

  • Коммерсант: Во второй день МКМБ российские участники продолжили заочный спор с западными коллегами, бойкотирующими в основной массе это мероприятие.

  • Кирилл Ануфриев: Мероприятия свыше 500 человек в Москве закрываем, но конференцию проводим. Л - Логика. Вообще нельзя, но если очень хочется, то можно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Защитная культура недоверия
25 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На Московскую конференцию по международной безопасности опять не приехали высокопоставленные представители стран НАТО, лишив себя тем самым возможности услышать глубокие мысли двух крупных социальных мыслителей: Патрушева и Нарышкина. Граждане России категорически отказываются колоться Спутником V, несмотря на постоянные призывы властей с телевизором и принудительную вакцинацию от Собянина. У этих, столь разных явлений есть общий знаменатель – спасительная культура недоверия, возникающая как адаптационный механизм выживания в условиях враждебной среды. 
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Реальные представления о мире и реальные шаги в нашей внешней политике нагнетают враждебность...
В СМИ
25 ИЮНЯ 2021
Коммерсант: Во второй день МКМБ российские участники продолжили заочный спор с западными коллегами, бойкотирующими в основной массе это мероприятие.
В блогах
25 ИЮНЯ 2021
Кирилл Ануфриев: Мероприятия свыше 500 человек в Москве закрываем, но конференцию проводим. Л - Логика. Вообще нельзя, но если очень хочется, то можно.
Позорная Дума
18 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума 7-го созыва – это украденные пенсии, обнуление Конституции, установление самодержавия, борьба с иноагентами, суверенный рунет, наказание за оскорбление власти, трехдневное голосование на пеньках и предвыборная зачистка. Почему ГД 8-го созыва будет хуже. Вчера, 17 июня, состоялись два события: Путин подписал Указ о назначении выборов в Госдуму 8-го созыва на 19 сентября 2021 года и в Санкт-Петербурге был задержан депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник в качестве подозреваемого по уголовному делу о наркотиках, которое завели ранее на его родственника Ивана Дорофеева. Эти события не просто связаны между собой – это стороны одного процесса...
Прямая речь
18 ИЮНЯ 2021
Николай Сванидзе: Седьмой созыв Государственной думы мало отличался от предыдущего, шестого, не считая ещё большей репрессивной направленности законодательных инициатив. 
В СМИ
18 ИЮНЯ 2021
Дождь: В среднем Госдума принимала более 500 законов в год — как правило, ускоряясь к декабрю (например, в декабре 2020 Госдума за один день приняла более десяти запретительных законов).
В блогах
18 ИЮНЯ 2021
Abbas Gallyamov: Несколько лет просвещённого абсолютизма закончились обычным мракобесием. Почувствовав угрозу своей власти, режим похоронил собственные хорошие задумки.
Родственные «души»
9 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лукашенко празднует день нападения СССР на Польшу, благодарит Сталина за пакт Риббентропа-Молотова и при этом почему-то забывает сказать спасибо Гитлеру. Почему письмо семей жертв крушения малайзийского «боинга» президенту Путину никогда не дойдет до адресата. На чем держится союз России и Беларуси Александр Лукашенко подписал указ об учреждении нового праздника под названием «День народного единства». Праздник будет отмечаться 17 сентября. В 1939 году в этот день Красная Армия без объявления войны перешла границу Польши, которая вела войну с гитлеровской Германией. Тем самым Сталин выполнил свои союзнические обязательства.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2021
Борис Пастернак: Вся деятельность Лукашенко на поворот вспять...