Путин и общество
25 июня 2021 г.
Поздно закупать продукты
10 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Каюсь, еще недавно я с некоторой иронией наблюдал за тем, как сограждане набивают в «Ашане» тележки пачками макарон, мешками с сахаром, канистрами подсолнечного масла. Ведь уже проходили все это весной, когда граждане испугались, что эпидемия коронавируса приведет к дефициту продуктов. Уж теперь-то, в декабре, пора понять, что у нас рыночная экономика и недостатка товаров не может быть в принципе.

В очередной раз пришлось убедиться в собственной наивности, если не сказать глупости. У народа нашего чуйка развита необыкновенно. Начальство еще только готовится о нем, народе, как следует, во всю силу административного ресурса, позаботиться, а граждане уже бегут в магазины.

Вот и вчера, слушая главного российского начальника, я понял, что бездарно опоздал с закупками про запас. Выслушав победный доклад сельхозминистра, сына близкого друга, Владимир Путин велел подчиненным о людях подумать. Так прямо и сказал: «Самое главное — это интересы и благополучие наших граждан». Тут уж даже мне, человеку легкомысленному, стало понятно, что хорошего ждать не приходится. И точно, глава государства решительно возмутился тем, что при полном ажуре в продуктовом самообеспечении и импортозамещении цены на продукты питания растут как на дрожжах. «Смотрите, — предостерег он подчиненных, — как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? …”В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был, а сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

ТАСС

Уже на другом совещании он добавил конкретики. Оказывается, цены на сахарный песок выросли, о ужас, на 71,5 процента, на подсолнечное масло — на 23,8 процента, мука — 12,9; макаронные изделия — 10,5; хлеб и хлебобулочные изделия — 6,3 процента.

На самом деле грозные вопросы главного начальника, обращенные к испуганным подчиненным, не более чем риторика. Он прекрасно знает в чем дело: «Объяснение есть, есть конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности». В Европе — неурожай рапса, и Россия увеличила экспорт подсолнечника в 10 раз. Понятно: чтобы в этих условиях было выгодно продавать подсолнечное масло россиянам, цены нужно поднимать. А тут, как назло, людишки из-за ковида обнищали, экспортную выгоду для Отчизны в толк никак взять не могут, злятся. «Послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях, — обращается Путин к подчиненным. — Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит».

ТАСС

Одним словом, самое время заняться ручным управлением. И уже начали. Вице-премьер Юрий Борисов уже сообщил, что с нового годы экспортные пошлины на подсолнечник и рапс поднимут до 30 процентов (против нынешних 6,5%). Я не экономист, но скромный жизненный опыт подсказывает: ни на сахар, ни на подсолнечное масло цены не упадут. Если выгодно продавать за границу, то любым способом эти продукты будут продавать. Раздавая взятки, вывозя один товар под видом другого. Понятное дело, Путин опять придет в раздражение и опять рявкнет на министров и губернаторов. Те прибегнут к административному ресурсу и заставят-таки торговцев снизить цену себе в убыток. После чего товар, объявленный подешевевшим, просто исчезнет с прилавков. Вернемся к ситуации, когда продукты вроде дешевые, но их, беда какая, не всем хватает. И тогда, почувствовав суровую путинскую заботу, граждане рванут в магазины. Но будет уже поздно.

Фото: 1-2. Россия. Ростовская область. 24 сентября 2015. Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями фермерских хозяйств Ростовской области на полевом стане сельскохозпредприятия "Исток - 1" в хуторе Шаминка.  Михаил Метцель/ТАСС
3. Россия. Москва. 09.10.2020. Сотрудник магазина собирает заказ для дальнейшей доставки. Сергей Карпухин/ТАСС












  • Аббас Галлямов: На вопрос об адресате и целях написания этого материала в Кремле никто не сможет ответить. В статье эмоций не меньше, чем рационального замысла. 

  • Медуза: Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Но речь в ней почему-то опять про Украину и про то, как НАТО обмануло Россию.

  • storm100: Это не просто разный взгляд на историю, но и разное отношение к народу как субъекту истории. Для путина - это по-прежнему быдло, которое нужно "резать или стричь". 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Историческая амнезия Владимира Путина
23 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В день 80-летия нападения Германии на СССР Владимир Путин, как и обещал, опубликовал статью «Быть открытыми, несмотря на прошлое». Статья вышла в немецкой еженедельной газете Die Zeit. Это пятая статья Путина о Второй мировой войне, четыре из них опубликованы в зарубежных СМИ. Главным пороком графоманского творчества Путина является историческая амнезия, табуирование отдельных страниц истории, а в некоторых случаях и выдумывание каких-то эпизодов, приписывание историческим деятелям слов, которые они не говорили, в результате чего исторические изыски Путина по жанру напоминают нечто среднее между альтернативной историей (разновидность фэнтези) и фолк-хистори...
Прямая речь
23 ИЮНЯ 2021
Аббас Галлямов: На вопрос об адресате и целях написания этого материала в Кремле никто не сможет ответить. В статье эмоций не меньше, чем рационального замысла. 
В СМИ
23 ИЮНЯ 2021
Медуза: Путин написал статью к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Но речь в ней почему-то опять про Украину и про то, как НАТО обмануло Россию.
В блогах
23 ИЮНЯ 2021
storm100: Это не просто разный взгляд на историю, но и разное отношение к народу как субъекту истории. Для путина - это по-прежнему быдло, которое нужно "резать или стричь". 
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...
В блогах
11 ИЮНЯ 2021
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Насильственная депортация в мир Владимира Путина
7 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня многие политики и политологи пытаются ответить на вопрос, почему именно сейчас на нашу страны обрушился вал политических репрессий. Почему именно теперь оппонентам режима без долгих разбирательств впаивают тюремные сроки по обвинению в неправильном переходе улицы. Грядущие парламентские выборы? Да сколько их было, региональные начальники всегда послушно нарисуют необходимые главному начальнику цифры. Президентские выборы? Тем более нарисуют. Народ-то Путина любит. Зачем же репрессии против даже намека не на оппозицию даже, а просто на инакомыслие?
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Наиболее важным на форуме было не выступление Путина, а то, что говорилось другими людьми, которых Путин поддерживал.