В оппозиции
27 сентября 2020 г.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020

Николай Сванидзетележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ:

Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко. С одной стороны, у них взаимная ненависть с Лукашенко, они очень друг друга не любят, и Путин бы с удовольствием посмотрел на катастрофу его падения. Но есть соображения более глобальные, чем личная неприязнь. Падение Лукашенко, его родственного режима, станет «чёрной меткой» для самого российского президента. Экзистенциально они близки с Лукашенко, вне зависимости от личных отношений.

Так что Путин будет его поддерживать, но по возможности не очень активно. Он заинтересован в максимальном ослаблении Лукашенко, если президент Беларуси будет слабым, но уцелеет, за счёт поддержки Кремля или своими силами, это окажется оптимальным вариантом для Путина. А насколько далеко он зайдёт, неизвестно. Но нельзя исключать, что если Лукашенко попросит, то окажет и силовую поддержку.







Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2014
Лилия Шевцова, политолог:
ПАРНАС. Выход В.Рыжкова и его соратников из партии.Ясно, что процедурный вопрос всего лишь повод. Причина - в различном отношении к сотрудничеству с властью и формам деятельности. Т.Е. причина - в понимании самой оппо