В оппозиции
12 августа 2020 г.
Они опять убили хорошего человека

ТАСС

В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. Сергея Мохнаткина в своих рабочих кабинетах забивали главы МВД и ФСИН, а так же – президент России Владимир Путин.

Сергей Мохнаткин до декабря 2009 года не знал, что он правозащитник. Обнаружил он это случайно, вступившись за женщину, которую на акции «Стратегия 31» повалил на землю полицейский. Он попытался защитить ее права. А спустя некоторое время в автозаке Мохнаткин отстаивал уже свои собственные права. Позже он расскажет: «Я тогда еще не знал, что ментам нельзя давать сдачи. А теперь уж поздно меняться». И на протяжении всей своей правозащитной жизни, в течение этих десяти лет Сергей Мохнаткин будет давать сдачи всем, до кого сможет дотянуться. Система, разумеется, стерпеть этого не могла. Система валила его на пол, била ногами и дубинками, прыгала на позвоночник, вешала один уголовный срок за другим. Ну, и добила, в конце концов, конечно.

Сергей Мохнаткин свою оппозиционную и правозащитную жизнь прожил по своим правилам, руководствуясь собственными принципами и представлениями о добре и зле. И ничьего совета, как со злом бороться, он не спрашивал, но и взглядов своих никому не навязывал. Он был сам по себе, он был в стороне, но от этого фигура Сергея Мохнаткина вовсе не делается менее значительной, а, пожалуй, даже наоборот.

Ответственный от МВД за проведение многих оппозиционных акций полковник Махонин (тогда еще, кажется, подполковник) однажды сказал мне: «Вы бы объяснили что ли этому вашему Мохнаткину, что ментов бить нельзя. Ну, что это будет, если все начнут бить ментов? Это будет гражданская война». «Или вы побежите, – ответил я, – мы же не проверяли…»

Публицист Игорь Яковенко выступил с правильной, как мне кажется, инициативой – создать «список Мохнаткина» по типу «списка Магнитского». Надеюсь, что это будет сделано. Сергея Мохнаткина нам будет не хватать, потому что таких, как Сергей Мохнаткин, всегда не хватает.

Вечная память.

Фото: Россия. Москва. 12.06.2012. Сергей Мохнаткин во время акции оппозиции "Марш миллионов" на проспекте Сахарова. Сергей Карпов/ТАСС

   












  • Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!

  • Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.

  • Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.
В СМИ
31 ИЮЛЯ 2020
РБК: В Минске прошел митинг в поддержку кандидата на должность президента Белоруссии Светланы Тихановской. По данным правозащитного центра "Весна", в нем приняли участие 63 тыс. человек.
В блогах
31 ИЮЛЯ 2020
Елена Романова: Такого в новейшей истории Беларуси не было. Лукашенко добился невозможного - объединения нации.
Поддержит ли Россия неукротимый Хабаровск?
29 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Хабаровский протест не утихает уже почти три недели и по продолжительности массового противостояния граждан отдельного региона федеральному центру, пожалуй, не имеет аналогов в постсоветской истории. Прогнозы некоторых наблюдателей, что протест рассосется сам собой, что хабаровчане устанут, не оправдались. Более того, федеральная власть делает все, чтобы повестка дня протестующих смещалась в сторону ее политизации. От первоначальных лозунгов «Свободу Фургалу!» протест сместился до «Путина – в отставку!», «Путин – вор» и т.д.
Прямая речь
29 ИЮЛЯ 2020
Алексей Левинсон: Люди исходят из того, что сейчас нас недостаточно, но позже станет много, и тогда всё переменится. Это очень важная черта...