Церковь и государство
27 сентября 2020 г.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.

Представители РПЦ ничего экстраординарного в этом не видят. «Такая традиция существует тогда, когда изображают исторические сцены из того или иного исторического периода. Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — прокомментировал появление на церковных стенах изображений вполне живых еще людей, не причисленных к лику святых, настоятель главного храма Вооруженных сил России епископ Клинский Стефан.



И кто после этого посмеет сказать, что отец Звездоний, «генерал-майор религиозной службы, первый заместитель по духовному окормлению», — всего лишь плод фантазии Владимира Войновича? Вот он материализуется в реальности буквально на наших глазах. Равно как замена Бога на Гениалиссимуса и создание новой религии, основанной на «пятиединстве народности, партийности, религиозности, бдительности и госбезопасности». Вот вам на стене главного военного храма живые олицетворения этого божественного пятиединства.

Похоже, нам действительно суждено присутствовать при зарождении новой веры. Я бы назвал ее «боевым православием», по аналогии с «боевым са