Хозяева страны
10 августа 2020 г.
И пораженье от победы он уж не может отличать

kremlin.ru

Теплый сочинский воздух сыграл, похоже, злую шутку с главным начальником страны. На следующий день после бесплодных переговоров с госсекретарем США Майком Помпео Путин, встречаясь уже с австрийским президентом, победно заявил, что доклад американского спецпрокурора Мюллера «констатировал, что не было никакого сговора между Россией и действующей администрацией, не было, еще раз повторю, никакого вмешательства в выборы». На самом деле этот доклад зафиксировал нечто противоположное: десятки попыток российского вмешательства в выборы главы США. Президент, очевидно, поверил в дезинформацию, представленную его конфидентами.

У Путина (или тех, кто ему докладывает) свое представление не только о содержании документов, определяющих повестку дня в Соединенных Штатах. У него, не поверите, собственная, путинская, арифметика. Вот что он сказал на совещании с военными и представителями оборонной промышленности по поводу грядущих беспрецедентных закупок истребителей 5-го поколения Су-57: «Мы вчера на полигоне с министром говорили на этот счёт. Программой вооружений до 2027 года планируется закупить 16 таких самолётов. Проанализировали вчера ситуацию, министр доложил. В результате проделанной работы, в результате того, что мы договорились с промышленностью — промышленность практически на 20 процентов снизила стоимость летательных аппаратов и вооружения, — у нас появились возможности закупить гораздо больше боевых машин этого класса, этого, по сути, нового поколения. Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолётов».

Можно только догадываться, как снижение себестоимости каждого самолета на 20 процентов способно увеличить количество приобретаемых самолетов практически в пять раз! Ведь об увеличении общего объема программы вооружений ничего сказано не было.

После этих математических кульбитов остальное уже представляется малозначимыми деталями. Как, например, то, что замечательный истребитель, которому, как считает Верховный главнокомандующий, нет равных в мире (на самом деле в США уже произведено около 600 истребителей пятого поколения: две сотни F-22 и около четырехсот F-35), до сих пор не имеет двигателя, который соответствовал бы требуемым параметрам. Чтобы скрыть это, производители придумали свою терминологию. Пока что Су-57 получает двигатели некоего «первого этапа» (фактически это модификация двигателя самолетов предыдущего поколения), а уж потом, может быть, если получится — «второго» (загадочное «изделие 30»).

ТАСС

Говоря о невиданных объемах еще незаключенного контракта, Владимир Путин забыл, очевидно, что, согласно текущей программе вооружений, до 2020 года должно быть закуплено 52 Су-57. Однако в итоге в прошлом году с грехом пополам был подписан контракт на производство в 2019-м двух (!) истребителей. А в следующую программу было включено всего 16 единиц. Вице-премьер по ОПК Юрий Борисов объяснял это так: «Вы знаете, что у нас Су-35 сегодня считается одним из лучших самолетов в мире. Поэтому у нас нет смысла форсировать работы по массовому производству самолета пятого поколения». Одним словом, в оружии новых поколений нет нужды до тех пор, пока удается производить модернизированную советскую технику (Су-35 — модификация Су-27, совершившего первый полет в далеком 1983-м). Ведь по пятому поколению американцев уже не догнать — они массово производят F-35 не только для себя, но и для союзников. Стало быть, предлагает Борисов, надо ограничиться производством нескольких экземпляров Су-57, чтобы в дальнейшем работать над истребителями следующего поколения.

Как видим, Путин вдруг решил отказаться от этого неамбициозного и разумного (по крайней мере, с экономической точки зрения) подхода в пользу самолета, боевые качества которого, мягко говоря, неочевидны. Уместно вспомнить, что в прошлом году Индия вышла из проекта создания совместного истребителя пятого поколения, объяснив это несовершенством технологий, используемых в Су-57.

Отдельный разговор о стоимости самолетов пятого поколения. У скучных американцев все понятно. Сейчас F-35 стоит 110-115 миллионов долларов за штуку. По мере увеличения серийности цена будет снижена до 80 миллионов. Что до Су-57, то российские начальники высказываются туманно, оперируя некими процентами, в которых, как видим, сами же и путаются. Источники «Коммерсанта» говорят, что невиданный контракт по производству 76 истребителей потянет на 170 миллиардов рублей, то есть приблизительно по 35 миллионов долларов за каждый истребитель. При этом нереализованный контракт с Индией предполагал, что стоимость одного Су-57 составит 100 миллионов долларов. Получается, что стоимость снижается не на какие-то 20 процентов, а в три раза. Что представляет собой совершенно невиданный результат. Американцы нервно курят в сторонке.

kremlin.ru

Таким образом, принято решение, которое, как минимум, не проверяется с помощью открытых данных и арифметики. Остается только догадываться, что подвигло Владимира Путина на инициирование проекта, стоимость которого составит приблизительно десять процентов от ежегодного военного бюджета страны. Не исключено, что на него неизгладимое впечатление произвело организованное военными эскортирование его самолета шестеркой Су-57 (всего с 2010 года до настоящего времени произведено 10 «предсерийных» образцов этого истребителя). При этом решение принимается спонтанно, на коленке, по докладу министра обороны, сделанного во время посещения Путиным летно-испытательного центра. О том, чтобы хоть для приличия посоветоваться с Госдумой, речи вовсе не идет.

Думаю, что на наших глазах происходит трансформация в подходах Путина. Он все больше верит докладам, которые хочется услышать. Хоть про Мюллера, который говорит о том, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Хоть про то, что можно построить истребитель пятого поколения на деньги втрое меньшие, чем предполагалось…

Фото: 1, 3. Россия, Ахтубинск. 14.05.2019. Посещение Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова. При посадке на аэродром Государственного лётно-испытательного центра имени В.П.Чкалова Министерства обороны Российской Федерации самолёт Президента сопровождала группа из шести истребителей пятого поколения Су‑57/www.kremlin.ru
2. Россия. Московская область. Российский истребитель пятого поколения Су-57 во время воздушного парада на авиационном фестивале в парке "Патриот". Сергей Бобылев/ТАСС














  • Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...

  • «Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 

  • Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...
В СМИ
30 ИЮЛЯ 2020
«Коммерсант»: В ходе текущей предвыборной кампании Россия постоянно фигурировала как «отрицательный герой». 
В блогах
30 ИЮЛЯ 2020
Anna Baydakova: У нас что, война с Белоруссией начинается? Ната Радина: Колхозный диктаторишка проиграл домохозяйке и бьется в истерике.
Его высокопревосходительство генерал-губернатор Кадыров
24 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Рамзан Кадыров теперь генерал-майор. По его словам, Путин лично по телефону зачитал ему указ и поздравил с новым званием. По этому случаю Кадыров в очередной раз сообщил, что он, Кадыров, верный путинский пехотинец и он, Кадыров, «готов выполнить его приказ самой повышенной сложности на любом континенте». И уточнил, что у него для этого есть оружие. Ну, это чтобы никто не сомневался, какого рода приказ генерал-майор Кадыров готов выполнить на любом континенте. Про перечень приоритетных континентов чуть ниже, а сначала про новое воинское звание. Генерал-майора ему уже давал Медведев, в свою бытность президентом. 
Прямая речь
24 ИЮЛЯ 2020
Александр Черкасов: Кадырову не нужно никакое звание, достаточно быть Рамзаном Кадыровым, чтобы быть уверенным: ему всё подчиняется. 
В СМИ
24 ИЮЛЯ 2020
Ведомости: На момент написания новости на официальном интернет-портале правовой информации указ о присвоении Кадырову звания генерал-майора опубликован не был.
В блогах
24 ИЮЛЯ 2020
Геннадий Гудков: Это осознанный ответ Путина на претензии в части нарушения прав человека со стороны мирового сообщества как к Кадырову, так и России в целом. 
Закон о «репутации ФСБ» и дело Юрия Дмитриева
22 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума во вторник 21.07.2020 приняла в окончательном чтении поправки к закону «О ФСБ», запрещающие действующим и бывшим сотрудникам ФСБ публиковать любые сведения о работе своего ведомства без санкции руководства. Новая норма в законе сформулирована так: «…опубликование, размещение или распространение информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ без соответствующего заключения органа Федеральной службы безопасности не допускается». Новаторство авторов законопроекта единороссов Василия Пискарева и Дмитрия Вяткина состоит в том, что теперь круг охраняемой законом информации расширяется до бесконечности. 
Прямая речь
22 ИЮЛЯ 2020
Алексей Кондауров: ...собственная репутация ФСБ не безразлична. В конце концов, они работают, в том числе, с агентурой, вербуют её.