В оппозиции
27 октября 2021 г.
Живое слово будут давить по-разному. Например — рублем
8 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

В понедельник Преображенский суд Москвы в отсутствие ответчика взыскал с журналиста и писателя Виктора Шендеровича один миллион рублей. Взыскал в пользу главы думской фракции «Единой России» Владимира Васильева по иску о защите «чести и достоинства». Шендерович назвал Васильева негодяем… Конечно, употребление в одной фразе двух этих словосочетаний — «глава думской фракции «Единой России» и «честь и достоинство» — выглядит комично, если не сказать, скандально. Но уважаемому суду так не показалось, и он, ничтоже сумняшеся, встал на сторону морально пострадавшего от Шендеровича депутата. Причем встал весомо и зримо: миллион рублей — большие деньги даже для такого известного и популярного человека, как Шендерович. Так что теперь писатель стал пострадавшим от Васильева. Но уже материально.

Прежде всего гнев депутата был вызван сравнением, которое позволил себе сатирик. В одной из своих заметок Шендерович сравнил российскую фигуристку Юлию Липницкую с немецким толкателем ядра Хансом Вельке… Моральные страдания, которые автор причинил депутату, вызваны вовсе не тем обстоятельством, что Липницкая — милая воздушная девочка, а Вельке — здоровенный громила. Дело в сравнении эпох: фигуристка живет и побеждает в эпоху Путина, а Вельке жил и побеждал в эпоху Гитлера. (Оба выиграли Олимпиады. Соответственно Сочинскую и Берлинскую.) Вот это сопоставление и вывело из душевного равновесия Владимира Васильева, который потребовал от Шендеровича извинений и был по итогам этой заочной перепалки награжден определением «негодяй».

После чего оскорбленный в лучших чувствах народный избранник двинулся (не подумайте чего плохого) в суд…

Заметим, что практика наказания рублем людей, выпадающих из общего хора всенародного одобрямса, становится повсеместной и уже выглядит как вполне осознанная стратегия. Так, относительно недавно на ту же сумму и по столь же смехотворным основаниям был оштрафован журнал «Нью Таймс», а вынесение административных наказаний общественным активистам на суммы во многие тысячи рублей уже никого не удивляет.

Борьба с мыслью и словом ведется и в другом направлении. В Думу вот-вот будет внесены поправки к так называемому антитеррористическому пакету Ирины Яровой. Поправки подготовили два представителя ЛДПР — известный любитель химических опытов депутат Андрей Луговой и его коллега Вадим Деньгин. Согласно их предложениям, популярные блогеры (чья аудитория превышает три тысячи человек) будут фактически приравнены к СМИ. Со всеми отягчающими последствиями.


Фотография ИТАР-ТАСС













  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.

 

Материалы по теме

Складчина. Выгодное предложение! // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В СМИ //
Заявление с прибором // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Персональный запах // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Две фигни и одна проблема // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Привет полковнику Корниенко // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Письмо в ячейку // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ